食育でうすいえんどう(グリーンピース)のさやむきに挑戦しました!!
給食の先生にさやつきのうすいえんどうを見せてもらい、さやの剥き方を教えてもらいました。
こどもたちははじめてうすいえんどうを見たようで、この中にお豆が入っているなんてビックリ!!さやつきのうすいえんどうに興味津々の様子で、中には可愛いお豆が並んで入っていました。可愛らしい見た目に反して、意外とさやが硬いグリーンピース。中々剥けません。力が入りすぎてお豆が飛んでいってしまうことも…普段なかなか体験できない作業に苦戦しながらも、集中して黙々とさやを剥いていました!指でつまんでポロリと取れたら、「ほら!」と言わんばかりに、嬉しそうに見せてくれました☆★
『えんどう豆と高野豆腐の卵とじ』にして、給食で食べました。
グリーンピース独特の風味もあり、好き嫌いは分かれていましたが、旬の食材に触れる経験ができ、楽しい食育でした!
![](https://www.aishinkai.ne.jp/cms/wp-content/uploads/2021/06/086a068f06e50e7465909db8dc822564.jpg)
![](https://www.aishinkai.ne.jp/cms/wp-content/uploads/2021/06/20210525_101302.jpg)
![](https://www.aishinkai.ne.jp/cms/wp-content/uploads/2021/06/20210525_100414.jpg)
![](https://www.aishinkai.ne.jp/cms/wp-content/uploads/2021/06/20210525_100457.jpg)
![](https://www.aishinkai.ne.jp/cms/wp-content/uploads/2021/06/20210525_100856.jpg)