食育できのこについてお話を聞き、観察をしたり、割いたりしました🍄
5歳児は、みんなが割いたきのこを包丁で細かく切りました。
えのきとしめじ、それぞれのきのこを見比べて種類によっての違いや特徴に気付き興味津々のこどもたち。
翌日の給食でみんなが割いたきのこがたっぷり入った“きのこごはん”になりました。
きのこに興味を持ち、旬の食材を五感で楽しみました!!
![](https://www.aishinkai.ne.jp/cms/wp-content/uploads/2023/10/IMG_3053.jpg)
![](https://www.aishinkai.ne.jp/cms/wp-content/uploads/2023/10/IMG_3925.jpg)
![](https://www.aishinkai.ne.jp/cms/wp-content/uploads/2023/10/IMG_3951.jpg)
![](https://www.aishinkai.ne.jp/cms/wp-content/uploads/2023/10/IMG_3918.jpg)
![](https://www.aishinkai.ne.jp/cms/wp-content/uploads/2023/10/IMG_3921.jpg)
![](https://www.aishinkai.ne.jp/cms/wp-content/uploads/2023/10/IMG_3922-1.jpg)
![](https://www.aishinkai.ne.jp/cms/wp-content/uploads/2023/10/IMG_4003.jpg)
![](https://www.aishinkai.ne.jp/cms/wp-content/uploads/2023/10/IMG_4005.jpg)
![](https://www.aishinkai.ne.jp/cms/wp-content/uploads/2023/10/IMG_4014.jpg)
星の子だより
食育できのこについてお話を聞き、観察をしたり、割いたりしました🍄
5歳児は、みんなが割いたきのこを包丁で細かく切りました。
えのきとしめじ、それぞれのきのこを見比べて種類によっての違いや特徴に気付き興味津々のこどもたち。
翌日の給食でみんなが割いたきのこがたっぷり入った“きのこごはん”になりました。
きのこに興味を持ち、旬の食材を五感で楽しみました!!